Словения, необходимая информация о стране
Общая информация:
Словения лежит на пересечении дорожных путей и железнодорожных магистралей между Западной Европой и балканскими странами. Территория этого небольшого государства по площади равно всего лишь половине Московской области, а сочетает в себе географические и культурные особенности Средиземноморья, Альп и Центральной Европы. Больше деревьев "на душу населения" - только в Финляндии, поэтому здесь всегда чистый воздух. Туризм является важной статьей доходов для этой покрытой лесами и горами страны. Если Вы ищете место, где можно отдохнуть с удовольствием и одновременно поправить здоровье - то лучше курортов Словении вам просто не найти! Здесь посетителей привлекают горнолыжные курорты, красивые озера и солнечные пляжи.
Туризм:
Основными туристскими центрами Словении являются Любляна, Марибор (откуда туристы направляются на многочисленные горнолыжные курорты), Постойна, расположенная у карстовой пещеры Постойнская Яма, и морской курорт Порторож на побережье Адриатического моря. Есть и фешенебельный курорт Бленд, на берегу одноименного озера, где зимой катаются на коньках, а летом отдыхают на пляже.
Климат:
На большей части севера умеренно-континентальный климат, средняя температура января 0…-2°С, июля 19…21 °C. Осадков 800-1200 мм, в горах местами свыше 3 000 мм/год.
Праздники и нерабочие дни:
1-2 января (Новый Год)
8 февраля (День Прешерна (День словенской культуры))
27 апреля (День восстания против оккупации (День освободительного фронта))
1-2 мая (Праздник труда)
25 июня (День государственности)
15 августа (Вознесение Марии (Успение Богородицы))
31 октября (День реформации)
1 ноября (День поминовения усопших)
25 декабря (Рождество)
26 декабря (День независимости и единства)
Нерабочим также является Пасхальное Воскресенье и Пасхальный Понедельник.
Телефоны в Словении:
Единый телефон службы спасения: 112 (скорая помощь, пожарные, спасатели)
Полиция: 113
Аварийная помощь на дорогах AMZS (Автомотосоюз Словении): 1987 или +386 1 5305353
Информационный центр AMZS: +386 1 5305 300
Дорожно-информационный центр государственных автодорог: 1970
HERTZ (аренда автомобилей и помощь): 080 1980
Дежурные аптеки, почтовые отделения, торговые точки: 090 93 9863
Виза в Словению
Виза в Словению оформляется в течение 5 рабочих дней минимум(срочной визы посольство не выдает)
для подачи необходимо:
- Паспорт с подписью владельца (без обложки), действительный не менее 3х месяцев со дня окончания предполагаемой поездки.
- Для детей нужна копия свидетельства о рождении, для учащихся - справка из института или школы, для пенсионеров - копия пенсионного билета.
- 3 цветные фотографии 3,5х4,5 (не менее 80% - лицо), на белом фоне, матовые. Отличного качества (не сканированные).
- Анкета (все пункты анкеты должны быть заполнены).
- Каждый заявитель должен лично подписать заявление на получение визы. За детей это могут сделать родители.
- К анкете необходимо приложить оригиналы следующих документов: ваучер, страховка, приглашение, справка с места работы с указанием заработной платы и действительного рабочего телефона (посольство в обязательном порядке проверяет рабочий телефон), нотариально заверенная доверенность на ребенка в случае, если он едет с одним из родителей или с доверенным лицом. (Будьте внимательны, консульство не возвращает оригинал доверенности на ребенка и оригинал приглашения.
- Каждый человек, обращающийся за визой для поездки в Словению должен располагать суммой из расчета не менее 50 евро в день. Это необходимо иметь это ввиду при оформлении справки с места работы, где обязательно должна быть указана сумма заработной платы (не менее 35 тыс. руб.). В том случае, если указанная в справке заработная плата не соответствует этому требованию, необходимо предоставить дорожные чеки, либо выписку с банковского счета о подтверждении собственной платежеспособности.
- Так же консульство может потребовать копию обратного авиабилета (ж/д или автобус, в зависимости от выбранного транспорта) или оригинал выписки из авиакомпании с печатью.
Немного истории:
В ходе своей истории Словения входила в состав различных империй - от Римской до Австро-Венгерской, что просто не могло не оставить свой отпечаток на развитии культурной жизни. Основные идеи были заимствованы из других культур, либо навязаны завоевателями: начиная от кухни и заканчивая сохранившимися достопримечательностями. Одно время страна находилась под властью Баварии. В 1918 году Словения объединилась с Сербией и Хорватией в независимое королевство сербов, хорватов и словенцев. В 1929 году это государство было названо Югославией, которая была разделена на мелкие части во время второй мировой войны, а в 1945 произошло повторное объединение под властью коммунистов. В 1991 году Словения отделилась от Югославии и стала независимой.
Люди в Словении:
Словенцы составляют большую часть населения Словении. Они произошли от южных славян, заселивших Балканский полуостров в VI веке. В стране нет этнических меньшинств, обладающих реальной силой. Это помогло Словении избежать кровопролитной войны, которая до сих пор ведется во многих бывших югославских республиках.
Рекомендуем посмотреть:
Пляжный отдых, путевки на побережья и горящие туры 2021.Все автобусные туры по Европе, экскурсионные программы.
Доступный отдых в России, туры по Золотому кольцу из СПб.
Срочное оформление визы, процедура получения Шенген виз.